Камень нефрит прочнее стали. 

Свое название минерал получил от греческого слова нефрос- почка. Так называли его в древности потому, что не крупные гальки нефрита по внешнему виду напоминали человеческую почку. В древности полагали, что нефрит излечивает болезни почек:
Нефрит "драгоценного цвета":

Гальки нефрита ценятся выше, так как имеют более высокую плотность.



Геологическая справка. Нефрит.
Нефрит - минерал молочно-белого, серого, яблочно-зеленого до тёмного, почти черно-зеленого цвета. Малопрозрачен, но в тонких пластинках просвечивает. Хорошо полируется. Очень прочен (по шкале твёрдости имеет коэфф. 7) и вязок, состоит из микроскопического сплетения волокон.
Вязкость нефрита - свойство стойко сопротивляться ломающим, дробящим усилиям. Это удивительное свойство, противоположное хрупкости, но его нельзя путать с твердостью. Есть очень твердые и вместе с тем очень хрупкие вещества, не выносящие ударов, как, например, алмаз. (По твердости алмаз имеет коэфф. 10, но легко рассыпается в пыль от удара самого лёгкого молотка). А нефрит выдерживает самые сильные удары тяжелого молота, оставляющего на нём лишь белые вмятины. Нередко неопытный минералог разбивал свой молоток, пытаясь отколоть образец от крупной глыбы нефрита. Кварц без труда царапает нефрит.
Рассматривая нефрит под микроскопом, можно видеть, что плотная масса камня состоит из безчисленного множетсва тончайших волокон, сложно переплетающихся между собой наподобие войлока. Это и даёт нефриту его необычное свойство вязкости, уникальное и несвойственное для камней вообще.
Например для раздавливания стали нужно давление в 4-5 тонн, а для лучших кусков сибирского нефрита из Саянских гор требуется давление почти в 7 тонн!

С минералогической точки зрения настоящий нефрит и сходный с ним жадеит (см. фото) являются соединениями кремнезема и ряда металлических окислов. Оба камня обладают жирным блеском и разнообразием окраски, меняющейся от света молока или сыворотки до серо-зеленых, зеленых, темно-зеленых, почти черных, или ярко-зеленых тонов. Это вызвано различным содержанием окислов железа и хрома. Жадеит - минерал, практически мономинеральная порода. Так же как и нефрит не встречается в виде кристаллов (исключитальная редкость). Твердость 6-7.

Жадеит, а также см. фото жадеита ниже по посту:


Также очень похож на нефрит и другой зеленый камень - Гранатхлоритовая порода или Трансваальский Жад (см. фото). Эта порода образуется из минералов класса силикатов: граната, везувина и клинохлора. Порода обладает плотным массивным сложением, раковистым изломом. Твердость по шкале 6,5. Цвет нежно-зеленый, иногда светлосерый или ярко-зеленый. В тонких пластинках также как и нефрит просвечивает. Прерасный материал для камнерезных работ.

Гранатхлоритовая порода или Трансваальский Жад


Совсем неопытные любители поделок из камня также могут принять за нефрит весьма красивый камень Хризопраз(см. фото). Он тоже как и нефрит и жадеитотносится к группе кремнезема (наравне с агатом). Хризопраз - это зеленая разновидность халцедона* яблочно-, травяно- и голубовато-зеленого цветов, в зависимости от примесей никеля. Хризопраз обладает всеми свойствами халцедона. Блеск - от воскового до матового. Твердость около 6. В основно м идут на мелкие работы - броши, кольца, кулоны.
* - Халцедон - минерал различных цветов, волокнистая разновидность кварца. Полупрозрачный, просвечивающий.

Хризопраз:



Нефрит плавится с трудом, кислоты на него не действуют, он обладает высокой прочностью на излом и не поддается истиранию, не царапается сталью. В цехе одного из заводов попытались разбить паровым молотом на наковальне глыбу сибирского нефрита; попытка окончилась тем, что под ударами молота наковальня развалилась на куски, а глыба осталась неповрежденной.
Тонкие переплетения волокон-кристаллов делают нефрит в два раза прочнее стали.
Имея волокнистую структуру (это аморфно-кристаллический материал), высокую прочность и плотность, минерал обладает вязкостью - идеальным свойством для резьбы, что позволяет выделывать из него различные изделия, фигурки, резные вазы. Первобытные люди изготавливали из нефрита ножи, топоры, наконечники стрел и копий, которые передавались потомкам и не тупились.
По вязкости нет ни природных, ни искусственных соединений, равных нефриту.

Цвета и тона нефрита различны.
Как гласят древние китайские трактаты, "безупречный нефрит имеет цвет как "баранье сало", жирный блеск, гладкую шелковистую поверхность и просвечивает насквозь, идеально однороден по структуре".

Цвета нефрита:

Особенно ценится белый нефрит, тёмно-зеленый и однородно-черный. Из этих прекрасных по цвету камней были изготовлены медали для Пекинской Олимпиады 2008 года. Интересно, что японцы предпочитают черный нефрит, китайцы и монголы больше ценят белый, а европейцам по душе - яркий и тёплый яблочно-зелёный и тёмно-зеленый.
Так, в зависимости от оттенков, белый самоцвет делят на три разновидности: более всего ценится белый непрозрачный и чистый нефрит. Вторым идет серовато-белый хорошо просвечивающий камень с влажным масляным блеском. И третьим - нефрит цвета слоновой кости.


Раньше нефрит ввозился в Россию из Китая (до середины XIX в), где он считался драгоценным камнем. Особенно были ценны белые сорта этого камня. Из них выделывали религиозные пластинки, которые подвешивались в храмах на нитях, и они издавали приятный мелодичный звон.
Петергофская гранильная фабрика в то время приобретала темно-зеленый нефрит по тысяче рублей золотом за пуд и даже дороже.
В 1826 году учитель иркутской гимназии Н. Щукин впервые обнаружил валуны нефрита на берегах горных саянских рек Онота и Бибоя. Но более точные данные о нефрите были сообщены Г.М. Пермикиным в 1851 году после того, как он обнаружил большие глыбы нефрита по Сибирской реке Онот. 
Конечно в российском нефрите не было замечательных и высокоценимых белых оттенков камня, как и темно-зеленого нефрита, но зато наш нефрит имел превосходный яблочный цвет, а игра жилок и вкраплений играли большую роль при изготовлении из него различных поделок - вставок, брошей, колец, пластинок для мозаик и абажуров настольных ламп.
В России, особенно в послевоенные годы, работами Всесоюзного промышленного объединения «Союзкварцсамоцветы» выявлены новые месторождения в Восточном и Западном Саяне, Джидинском районе Бурятии, на севере Красноярского края и Полярном Урале.
В Витимском районе обнаружен новый для России генетический тип месторождений, связанный с карбонатными породами и характеризующийся чрезвычайно редкой белой, светло-голубой, салатной и светло-зеленой окраской нефрита.
Нефрит ценится за глубокий и ровный тон окраски, прозрачность и способность принимать зеркальную полировку.
Раньше нефрит называся жад. И сейчас камнерезы объединяют в одну группу под названием "жад" нефрит, серпентин (он же Змеевик)жадеит и даже сиреневыйчароит, сходные по внешнему виду (нефрит и жадеит), красоте и свойствам.
Но самым твердым из них является именно нефрит, который имеет более однородрую структуру и ровный тон.

Нефрит (сорри за плохое качество фото):






колечки из нефрита


Геологическая справка. Жадеит. (см. фото вверху и внизу)
Жадеит - плотный, твердый, вязкий минерал, силикат натрия и алюминия, очень близкий по своим свойствам к нефриту. Цвета: яблочно-зеленый, белый, иногда с ярко-зелеными пятнами.


Геологическая справка. Серпентин (змеевик).
Серпентин - распространённый минерал, водный силикат магния с небольшим содержанием железа, хрома и никеля. Цвет: от луково-зеленого до черновато-красновато-зеленого с мелким тёмным рисунком, напоминающим змеиную кожу. Часто цвет - темно-зеленый с мелким рисунком. Одноцветный змеевик похож на нефрит, но не обладает твёрдостью последнего. Его твердость всего 2,5-3,5. Змеевик можно увидеть в Московском метрополитене на станции "Щелковская" - там им облицованы колонны, а также на станции "Алексеевская" - в орнаменте на стенах из белого мрамора.



Серпентин (Змеевик):

фото добавлено


фото змеевика из личной коллекции:
57.40 КБ

Жадеит:фото добавлено





Чароит:


Нефрит считается "камнем жизни". Он относится к знаку Девы и считается, что приносит счастье, если оправлен в серебро или платину, но не в золото.

Мыльный камень

Мыльный камень - геологи называют талькохлоритом (40-50% его состава - тальк*) или в народе - стеатит (горшечный камень)
В последнее время талькохлорит выдают за нефрит, потому что внешне он очень на него похож, а также легко поддаётся окрашиванию в зеленый "нефритовый" цвет.
От нефрита он отличается возможным перламутровам отливом, который даёт ему входящий в его состав тальк. Мыльный камень намного мягче нефрита. Кроме того, талькохлорит, помимо химического состава, внешне отличен от нефрита большим разнообразием вкраплений и трещинок разного цвета.
В народе этот камень известен как "восковой”, "мыльный”, "ледяной”, "горшечный”, "печной” и т.д. Подобные яркие названия он получил не случайно. Камень (как и нефрит) обладает высокими пеплоаккумулирующими свойствами. Камин из этого камня сбережет тепло в течение нескольких часов. А мороженое в охлажденном каменном горшочке не растает даже в жару. Изделия из талькохлорита, как и из нефрита, устойчивы к воздействию воды, кислот и щелочей. Поэтому он хорош для изготовления кухонных столешниц и напольных покрытий, для облицовки колонн и подоконников, лестниц и стен.
* - Тальк - силикат магния, один из самых мягких минералов. Цвет: серебристо-белый, зеленоватый или желтоватый. Характерен жирный блеск с перламытровым отливом.


Талькохлорит:




счетчик посещений Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.